Вы здесь

Дротик

средний рейтинг: 3.1 (64 голосов)

Изображение дротикометателя на древнегреческой вазе, 450 гг до н.э. Дротик является облегченным копьем, предназначенным в первую очередь для метательных целей, исторически применялся как оружие дальнего боя. На сегодняшний день используется лишь в спортивных состязаниях. Копье почти всегда было метательным орудием и его кидали только руками, в отличие от лука со стрелами и рогаток, которые для выстрела снарядов используют механизм. Однако, существуют также устройства, которые помогают копейщикам в бросках на более дальнее расстояние. Римское метательное копьё называются пилум.

Изначально термин "копье" ("javelin") происходит от среднеанглийского, а так же от старого французского «javelin», уменьшительное от «javelot», данный термин означал "копье". Слово «javelot» вероятно, произошло от одного из кельтских языков.

Доисторические времена

Фигура дротикометателя, бронза, лаконианский стиль, 6 век до н.э., Лувр Существуют археологические доказательства того, что дротики и метательные палки уже использовались на последней стадии раннего палеолита. Семь объектов подобных дротику были найдены в угольной шахте в городе Шенинджен, Германия. Стратиграфическое датирование указывает, что возраст оружия приблизительно 400,000 лет. Раскопанные предметы были изготовлены из ели и имели длину между 1,83 и 2,25 м. Древки данных копей имели увеличенную толщину и вес на переднем конце копья. Центр тяжести смещённый к острию предполагает, что это древковое оружие использовалось в качестве метательного. Окаменевшие останки лошади, получившей ранение в лопатку приблизительно 500,000 лет назад, были обнаружены в гравийном карьере села Боксгроу, Англия. Исследователи предположили, что рана была нанесена дротиком.

Древняя Греция

Агрианский пельтаст. Этот пельтаст держит три дротика, один в одной руке для метания и два в другой, как дополнительные боеприпасы Пельтасты, как правило, служили в качестве застрельщиков и были вооружены несколькими дротиками. Так же представители данного вида греческой лёгкой пехоты часто носили с собой метательные ремни, чтобы увеличить дальность и мощность своих бросков. Пельтасты обстреливали дротиками тяжелые войска противника, в основном фаланги гоплитов, для того, чтобы разорвать строй неприятеля, после чего тяжёлые союзные войска могли эффективнее уничтожать чужие ослабленные формирования. В битве при Лехее афинский генерал Ификрат использовал в своих интересах тот факт, что спартанская фаланга гоплитов, находящаяся под Коринфом, перемещалась по открытой местности и без защиты от любых войск, использующих орудия дальнего типа действия. Он решил заманить эту фалангу в засаду, используя сильные стороны пельтастов. Используя повторные молниеносные нападения на спартанские формирования, Ификрат и его люди смогли оттеснить спартанцев, в конечном счете, направляя их движение. Таким образом, была перебита практически половины численности фаланги. Это был первый случай, записанный в древней греческой военной истории, в котором группа, полностью состоящая из пельтастов, смогла победить формирование гоплитов.

Туреофоры и торакитаи, постепенно заменившие пельтастов, носили дротики в дополнение к длинным боевым копьям и короткому мечу.

Дротики часто использовались как эффективное охотничье оружие, ремень добавлял достаточно силы, чтобы можно было добыть крупную дичь. Ещё дротики использовались в древних Олимпийских и других Панэллинских играх. Их бросали в определенном направлении и тот, кто метнул дротик дальше - учитывалось расстояние которое снаряд пролетал до того как воткнулся в землю - выигрывал состязание.

Рим

Республика и ранняя империя

Реконструкция пилума времен реформы Мария В 387 г. до н.э. галлы вторглись в Италию, нанесли сокрушительное поражение римской республиканской армии и разграбили Рим. После этого поражения римляне предприняли всеобъемлющие реформы своей армии и изменили основное тактическое формирование от фаланги греческого стиля, вооруженной копьями и круглыми щитами клипеус, к более гибкому формированию с тремя линиями. Гастаты стоял в первой линии, принципы во второй и триарии в третьей. В то время как триарии все еще вооружались по старому, гастаты и принципы были перевооружены короткими мечами и тяжелыми копьями. Каждый солдат линий гастатов и принципов носил два копья. Это тяжелое копье, известное как пилум, было около двух метров в длину. Пилум состоял из  железного стержня около 7 мм в диаметре и длиной 60 см (остриё имело пирамидальную форму) прикрепленного к деревянному древку. Железный стержень был или ровным по всей длине или, чаще, расширился к остованию. Пилум весил обычно от двух до четырёх килограммов, были так же облегчённые версии, произведенные во время Империи. Изобразительные источники свидетельствуют, что некоторые реплики оружия были нагружены шаром в основании стержня, для увеличения пробивной силы, однако никакие археологические экземпляры подобного рода не были найдены. Недавние эксперименты показали, что пилум имеет диапазон действия приблизительно в 30 метров, хотя эффективный диапазон составляет всего лишь от 15 до 20 метров. Пилум иногда называют дротиками, однако архаичным термином для дротика был «верутум». С третьего века до нашей эры к тактическому формированию римского легиона был добавилен новый тип застрельщиков - велиты. Это были формирования легкой пехоты, вооруженной коротким мечом (гладиусом или пугио), маленьким круглым щитом и несколькими небольшими копьями. Эти копья назвали «veruta» (в единственном числе "verutum"). Велиты обычно приближались к противнику, швыряли дротики в его строй, а затем отступали за тяжелую пехоту легиона. Велиты считались весьма эффективными в борьбе против боевых слонов, за счет того что выпускали град дротиков на небольшом участке, а не представляли собой некий "блок", который, в отличие от порядков пехоты за ними, мог быть растоптан или разбит иным образом. В битве при Заме в 202 г. до н.э., метатели копий велиты доказали свою ценность и не было никаких сомнений в том, что решающая роль в оказании помощи против стада боевых слонов Ганнибала принадлежит им. Однако во время реорганизации армии, в конце второго и начале первого века до нашей эры, по решению Гая Мария и других римских генералов велиты постепенно либо были распущены, либо переэкипированы в более тяжеловооруженных легионеров из того времени. Их роль была скорее в виде нерегулярных и вспомогательных войск, поскольку границы республика расширились.

Вертум был более дешевым метательным оружием, чем пилум. По сути данный вид копий являлся оружием более ближнего боя, остриё которого изготавливали из мягкого железа. Легионеры поздней республики и ранней империи часто носили два пилума, предположительно, одно копьё было легче другого. Стандартная тактика призывала, чтобы римский солдат бросил свой пилум (оба, если на это есть время) в противника, прежде чем воспользуется своим гладиусом. Некоторые пилумы имели небольшую защиту для рук, чтобы воин имел возможность хоть как-то защититься, если он намеревался использовать данный вид оружия в ближнем бою. Однако, подобного рода ситуации были редкостью.

Поздняя империя

В поздней Римской империи римской пехотой в метательных целях использовалось другое копьё, похожее на более ранний пилум. Этот дротик был легче и имел большую дальность действия. Называется он плюмбата, напоминал толстую короткую стрелу, оперенную кожаными лопастями, чтобы обеспечить стабильность и вращение в полете (что обеспечивало увеличенную точность). Чтобы преодолеть недостаток сравнительно небольшой массы, на плюмбату был установлен овальный свинцовый груз, как бы обёрнутый вокруг древка со смещением центра равновесия к острию, это и дало оружию название. Несмотря подобную утяжелённую конструкцию, плюмбаты были намного легче, чем пилумы и не могли иметь эффективную проникающую способность в доспех или возможность пробивания щита, как более ранние аналоги данного оружия. Два или три плюмбаты, как правило, прикреплялись к небольшому деревянному кронштейну на внутренней стороне больших овальных или круглых щитов, используемых в то время. Многочисленные войска отцепляли и метали плюмбаты, во время приближения врага, это делалось для того, чтобы задержать движение и сломить боевой дух врага, заставляя воинов противоположной стороны прятаться за своими щитами. По сравнению с врагами лишенными возможности быстро передвигаться и видимости, которую ослабляли собственные поднятые щиты неприятеля, римские войска становились более мобильными, что позволяло лучше использовать тактическую ситуацию. Плюмбата воспринимались римлянами не как метательное оружие, наносящее смертельный удар, а скорее как средство остановки противника на расстоянии большем, чем ранее при использовании более тяжелого и укороченного пилума.

Галлы

Галльская конница использовала дротики, пуская несколько залпов, чтобы проредить вражеский строй перед лобовой атакой. Галльская конница применяла метательные копья в тактике, аналогичной обстрелу парфянскими конными лучниками. Галлы знали, как быстро повернуть лошадь, чтобы бросить дротики и перегруппироваться, для следующего залпа.

Иберия

Испанская конница представляла собой легкую кавалерию, вооруженную фалькатой и несколькими легкими дротиками. Племена кантабров изобрели военную тактику, чтобы максимизировать преимущества комбинации между лошадью и дротиком. В данной тактике всадники ехали по кругу, в сторону от противника, постоянно швыряя дротики. Тактика обычно использовалась против тяжелой пехоты. Постоянное движение всадников обеспечивало преимущество против медлительной пехоты и делало цель труднодоступной. Маневр был разработан, чтобы преследовать и насмехаться над вражескими силами, разрушив сомкнутые ряды.

Подобного рода действия использовались против вражеской пехоты, в основном, тяжело вооруженных и медленно движущихся легионов римлян. Эта тактика стала известной как «кантабриийский круг». В конце республики различные вспомогательные кавалерии полностью заменили итальянские кавалерийские отряды и испанская вспомогательная кавалерия была признана лучшей.

Карфаген

Нумидийцы были местными племенами северо-западной Африки. Конница нумидийцев была в виде легкой кавалерией, обычно действующей в качестве застрельщиков. Всадник нумидийцев был вооружен маленьким щитом и несколькими дротиками. У нумидийцев была репутация быстрых всадников, хитрых солдат и превосходных метателей копья. Говорят, что Югурта, король нумидийцев "... принял участие в национальном состязании, по верховой езде и метанию копья, при этом хорошо конкурируя с другими молодыми спортсменами в соревнованиях". Конница нумидийцев служила наемниками в карфагенской армии и играла ключевую роль в помощи Ганнибалу во время Второй Пунической войны.

Средневековье

Норвегия

Существует ряд литературных и археологических свидетельств того, что норвежцы использовали дротик в охотничьих и военных целях. Однако, в основном, для боя на дальнюю дистанцию и как оружие колющего воздействия применялось копье. Древнеисландским словом, обозначающим дротик, было «farakka».

Англо-саксы

Англосаксонский термин «дротик» был принят во Франции. В англосаксонских войнах солдаты обычно выстраивали стену щитов и пользовались тяжелым оружием, таким как скандинавские секиры, мечи, копья. Дротики, включая метательные копья пробивного действия «ангоны», использовались в качестве оружия нападения из-за стены щитов, а так же воинами, которые отделялись от защитного формирования и нападали на врагов, будучи застрельщиками. Сконструированное так, чтобы его было трудно достать из плоти или древесины копье «ангон», используемое англосаксонскими воинами, было эффективным средством выведения из строя противников или их основных способов защиты, в основном, стен щитов. Имея длинный наконечник, с отставленными назад зубцами, а так же длинное и тяжёлое древко при попадании в щит или тело врага ангон застревал. Если был пробит щит, то древко тащилось по земле. Если же брошенный ангон впивался в тело врага, то кривые острия наконечника не могли позволить вытащить его из раны.

Иберия

Гобелен Байе (фрагмент). Норманская кавалерия, вооруженная копьями, атакует стену щитов англосаксов

Альмогавары были классом пехотинцев арагонов, они вооружались короткими мечами, щитом и двумя тяжелыми копьями, известными как «azcona».

Подобного рода амуниция, напоминала снаряжение римского легионера, тяжелые копья использовались таким же образом.

Хинете, арабские легкие всадники, вооруженные копьем, мечом и щитом, были опытны в обстрелах и быстрых маневрах. Они играли важную роль в арабских войнах и реконкисте, вплоть до шестнадцатого века.

Норманская кавалерия, вооруженная копьями, атакует стену щитов англосаксов. Обратите внимание на преобладание копейщиков в передней линии строя. В задней части формирования есть один воин, вооруженный боевым топором, один лучник и один метатель копей. Отчётливо видны дротики в момент полета, а так же убитые солдаты на земле пронзённые дротиками.

Уэльс

Валлийцы (особенно Северный Уэльс) использовали дротик в качестве одного из их главных видов оружия. Во время нормандских и более поздних английских вторжений основная валлийская тактика складывалась в забрасывании дротиками усталых, голодных и в тяжело вооруженных английских воинов, а затем отступлении в горы или леса, прежде чем английские войска могли эффективно преследовать и нападать на них. Эта тактика была очень успешна, так как она деморализовала и причиняла большой вред английским армиям, в то время как валлийские отряды несли сравнительно меньшие потери.

Наше время

Африка

Единственный известный рисунок короля Чаки Многие африканские племена использовали дротик в качестве основного оружия с древних времен. Типичные африканские войны были основаны на ритуальном противостоянии с участием метателей дротиков, даже без сближения на дистанцию ближнего боя. На флаге Свазиленда расположены щит и два копья, которые символизируют защиту страны от врагов.

Зулу

Зулусские воины использовали длинные версии копья ассегай в качестве основного оружия. Легендарный зулусский лидер Чака начал военные реформы, в которых короткое острое копье с длинным, подобным мечу, острием, названным «iklwa», стало главным оружием зулусского воина и использовалось в качестве оружия ближнего боя. От метательного копья не отказались, его использовали для начального дистанционного нападения. С большими щитами, введенными Чака для зулусской армии, копья использовались в качестве колющего оружия. Такого рода атаки полков зулусов были очень похожи на тактические манёвры римских легионов которые использовали комбинации со скутумом, гладиусом и пилумом.

Мифология

Метание дротиков воинов в мифологии

Скандинавская мифология

В норвежской мифологии Один, главный бог, носил копье или дротик под названием «гунгнир». Оно было создано группой карликов, известных как «Сыновья Ивальди», которые также построили судно под названием «Скидблэднир» и изготовили золотые волосы Сиф. Копьё обладало волшебным свойством находить любую цель. Во время финального боя Рагнарок между богами и гигантами, Один использует гунгнир для нападения на волка Фенрира прежде чем тот его поглотил.

Во время войны (и последующего союза) между Асами и Ванами, на заре времени, Один швырнул копье во вражеского предводителя, что согласно обычаю, принесёт удачу или победу метателю. Также Один ранил себя копьем, свисая с Иггдрасиль, Мирового Дерева, в его ритуальных поисках знания. Но ни в том, ни в другом случае оружие не упоминается определенно как гунгнир.

Когда бог Бальдр стал видеть вещие сны о своей собственной смерти, его мать Фригг взяла клятву со всех вещей в природе чтобы те не стали вредить ему. Однако она пренебрегла омелой, думая, что это слишком молодое растение для такой торжественной клятвы. Когда Локи узнал об этой слабости, он заготовил копье или дротик, сделанный из ветви омелы, обманул слепого бога Хода и бросил эту ветвь в Бальдра, убив его.

Лузитанская мифология

Бог Рунезокезиус идентифицирован как "Бог дротика".

 
Пожалуйста, подождите...