Тальвар (хинди: तलवार; урду: تلوار, пушту, пенджаби : ਤਲਵਾਰ) - разновидность сабли с малым или умеренным изгибом клинка, распространенной на территории Индийского субконтинента, современных Индии, Пакистане, Бангладеше, Непале и Афганистане. В качестве определения оружия употреблялись термины talwaar и tulwar.
История
Тальвар появился наряду с другими изогнутыми мечами: арабский cаиф, персидский шамшир, турецкий клыч (килич) и афганская сабля. Все перечисленные виды оружия являлись потомками древних изогнутых мечей, изготавливаемых на территории Тюрской Азии. Как правило, клинок тальвара не имел такой кривизны, как у шамшира. От стандартного килича саблю отличала малая ширина клинка. Тальвар широко использовался Великими Моголами, которые были тюрко-монгольского происхождения.
Характеристики
Существовало великое множество разновидностей тальвара, их различал вид клинка. Встречались и весьма нестандартные: от обоюдоострых клинков (зульфикар) до весьма массивных вариантов (иногда их называют tegha - мечи палача). Тем не менее, все клинки объединяла изогнутая форма, а подавляющее большинство тальваров были схожи с типичной саблей.
У многих экземпляров тальвара наибольший радиус кривизны располагался в дистальной половине клинка, превышая радиус близ рукояти. Так же довольно распространенной особенностью конструкции сабли являлось расширение клинка у острия (без расширения на обратной стороне обуха, характерной для клыча).
Профиль клинка сабли британской легкой кавалерии 1796 года схож с тальваром, а среди экспертов бытует мнение, что именно тальвар являлся прародителем британской сабли.
Несмотря на влияние ближневосточных мечей на конструкцию сабли, стандартный тальвар характеризовался широким клинком, что отличало его от шамшира. Поздние экземпляры оружия оснащались клинками европейского производства, устанавливаемыми в индийские рукояти. Эфес стандартного тальвара получил название “дискообразный эфес”, ввиду наличия на навершии фланца в виде диска. Часто в центре навершия располагался небольшой выступ, в который пронизывался шнур для закрепления меча на запястье. Рукоять сабли включала простую гарду, на которой часто имелась дужка для защиты кисти. Как правило, она изготавливалась из железа, при этом были обнаружены экземпляры из латуни и серебра. Крепление с клинком осуществлялось при помощи адгезивной смолы. Дорогие экземпляры оружия изображались с серебряными или позолоченными украшениями в форме, называемой "koftigari".
Применение
Тальвар использовался как кавалерией, так и пехотой. Для нанесения рубящих ударов, по аналогии с саблей, рукоять оружия крепко сжималась в кисти, при этом навершие упиралось в запястье. Особенности тальвара защищали руку и улучшали контроль над оружием, позволяя наносить эффективные рубяще-режущие удары. Т.к. клинок сабли, в отличии от шамшира, не имел большой кривизны, оружие использовалось так же для нанесения колющих ударов. Клинки некоторых экземпляров тальвара расширились у острия, что позволяло умелым воинам отрубить конечности или даже обезглавить противника. В случае, если тот находился на близком расстоянии, шип расположенный на навершии позволял нанести колющий удар. Хват тальвара мог осуществляться с обхватом указательным пальцем гарды сабли.
Культурное значение
Оружие до сих пор используется в шиитском обряде самобичевания в память о Хусейне ибн Али. Сегодня термин "тальвар" имеет буквальное значение "меч" / "кинжал" в большинстве языках индийского субконтинента.